SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/44 vom 12. November 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 12.11.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Bewertung einer Dissertation, Art. 29 Abs. 1 und Art. 5 Abs. 3 BV; Art. 10 Abs. 1 UG Der Beschwerdeführer erachtet die Bewertung seiner Dissertation und seiner Disputation durch Referent und Korreferent als zu tief. Aufgrund des belasteten Arbeitsverhältnisses mit dem Referenten zweifelt er an der Unbefangenheit der Beurteilung. Der Beschwerdeführer hätte die Ablehnungsgründe gegenüber dem Referenten bereits vor der Einreichung und Bewertung der Dissertation und nicht erst nach Vorliegen der – aus seiner Sicht enttäuschenden – Benotung vorbringen müssen, soweit er tatsächlich Zweifel an dessen Unbefangenheit hegte. In der Sache selbst ergibt sich, dass der Bewertung der Dissertation und der Disputation durch den Referenten und den Korreferenten sachgerechte Kriterien zugrunde liegen. Aus den Vorbringen des Beschwerdeführers, wonach andere Experten – insbesondere Konferenzveranstalter und Verleiher von Wissenschaftspreisen – seine Leistungen erheblich besser beurteilten, sowie aus der Beurteilung der auf Anweisung des Universitätsrats hinzugezogenen Drittgutachter lassen sich keine Hinweise dafür entnehmen, dass der Referent und der Korreferent die Leistungen anhand eines überspannten Massstabs bewertet oder anderweitig ihren erheblichen Ermessensspielraum verlassen hätten. Es besteht insgesamt kein Anlass, von einer rechtsfehlerhaften Unterbewertung der Dissertation und der dazu durchgeführten Disputation auszugehen. Das Verwaltungsgericht weist die Beschwerde ab. (Verwaltungsgericht, B 2025/44). Gegen dieses Urteil wurde Beschwerde beim Bundesgericht erhoben (Verfahren 2C_726/2025)